Acar Kuning Timun Wortel, Sensasi Asem Manis Pedas Segar di Setiap Gigitan

Acar Kuning Timun Wortel

Sensasi asem manis pedas segar di setiap gigitan acar kuning timun wortel ini bikin gak akan bisa berhenti ngunyah. Percaya deh.

Siapa yang bisa nolak kelezatan acar kuning Timun dan wortel yang renyah berpadu dengan bumbu kuning yang gurih.

Gak cuma itu dalam sensasi rasa Acar Kuning Timun Wortel ini ada sentuhan asam segar, manis pas, plus sedikit pedas. 

Pastinya bikin nagih buat dimakan bersma lauk pauk pendamping nasi putih. 

Sekali coba, dijamin susah berhenti!

Udah nyobain belum? Yuk, bikin sendiri di rumah! Berikut cara membuatnya

Resep Acar Timun Wortel 

Bahan Utama

Secukupnya timun tidak usah dikupas kulitnya, cuci bersih potong memanjang sebesar korek api atau sesuai selera. Lanjut secukupnya wortel, cuci bersih kupas kulitnya dan potong memanjang sebesar korek api atau sesuai selera.

Bahan dihaluskan

Secukupnya cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, satu ruas kunyit dan kemiri

Bahan Pelengkap

1 Buah jeruk nipis (peras airnya)

1 Gelas air putih secukupnya

1 Lembar daun salam

1 Lembar daun jeruk

Secukupnya cabai rawit hijau/ merah utuh 

Secukupnya Garam, Gula Pasir dan Penyedap (kaldu bubuk jamur dsb)

Bumbu

Cara Membuat

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan wortel masak hingga layu. Lanjut masukkan air perasan jeruk nipis dan 1 gelas air putih dan masak hingga wortel sedikit lunak. 

Tambahkan secukupnya garam halus, gula pasir dan penyedap. Koreksi rasa masak hingga tercampur rata. Terakhir masukkan timun dan masak hingga timun sedikit lunak. Acar Kuning Timun Wortel siap disajikan.

Wortel Timun

Kandungan Vitamin Bahan Terbaik

Timun & Wortel adalah jenis sayur mayur. Tapi pernah kepikiran gak kalau duo sayur mayur ini ternyata penuh nutrisi lho. Berikt uraiannya.

Timun (Cucumber), mengandung Vitamin K & Silika manfaatnya bisa membantu menjaga kesehatan tulang & sendi.  

Gak cuma itu timun juga mempunyai antioksidan (Beta-karoten & Flavonoid) manfaatnya bisa melawan radikal bebas & bikin kulit lebih glowing.  

Kandungan air yang tinggi pada timun bisa membantu hidrasi tubuh sekaligus sebagai detoks alami. 

Buat yang mempunyai masalah pencernaan ternyata mengkonsumsi timun bikin pencernaan lancar. Hal ini disebabkan timun mengandung banyak serat dan baik bagi pencernaan.

Wortel (Carrot), si sayur dengan basis umbi berwarna orange/ orens ngejreng ini penuh dengan vitamin A & Beta-karoten. 

Manfaat yang utama untuk menjaga kesehatan alat indera yang bernama mata supaya penglihatan tetap jernih. 

Gak cuma itu wortel juga mengandung vitamin C yang bermanfaat bisa memperkuat imun tubuh & bikin kulit makin cerah.

Buat yang lagi diet, konsumsi wortel juga bikin kenyang lebih lama lho. Hal ini karena wortel ternyata mempunyai serat tinggi dan baik juga untuk memperlancar pencernaan. 

Istimewanya kandungan Kalium pada wortel ternyata bermanfaat menjaga keseimbangan cairan dan kesehatan organ jantung.  

Jadi buat tubuh sehat dan pencernaan yang lancar jangan lupa untuk rutin mengkonsumsi timun dan wortel yang penuh kandungan vitamin baik. 

Untuk proses memasak, lebih jelasnya bisa lihat tayangan YouTube berikut. Selamat memasak.




19 komentar untuk "Acar Kuning Timun Wortel, Sensasi Asem Manis Pedas Segar di Setiap Gigitan"

Comment Author Avatar
Sebagai penggemar Timun dan Wortel, aku ucapkan makasiiii bangett dah sharing resep ini.
Seringnya aku makan timun buat lalapan (mentah) aja, dicocolin ke sambel.
kalo wortel, paling sering buat sop atau tumis bareng buncis.
nah, pan kapan aku bisa recook resep ini
Comment Author Avatar
Pas banget mau ada kegiatan piknik pekan depan
Boleh banget ini jadi salah satu menu yang dibawa
Apalagi kalau ada gandengan makanan lauk seperti daging atau ikan dan nasi pasti nikmat sekali
Comment Author Avatar
Sejak tahu timun tuh punya manfaat sangat baik, sekarang apa-apa selalu ada timunnya. Kalau tidak ingat butuh variasi, karena yang terus sama juga tidak baik, Timun bakal jadi makanan tiap hari kali. Acar ini memang satu pilihan menu yang selalu menggiurkan.
Comment Author Avatar
Sama daku, rawitnya dibiarkan gelundungan biar sensasi rasa pedasnya makin nampol hehe.
Sama itu deh, Kadang-kadang pakai bakso dan taburan bawang goreng (kalo lagi rajin wkwkwk)
Comment Author Avatar
Ooh kulit timun gak usah dikupas ya? Ternyata pake kemiri juga. Nah paling enak tuh makan ikan goreng lalu disiram acar kuning, makin sedap.
Comment Author Avatar
Dua sayur favoritku nih dan dan aku pun sering mengolah Acar Kuning Timun Wortel rasanya emang enak dan nyegerin. Cocok dimakan bareng ikan goreng deh dan mudah kalau buat di jadikan bekal makan siang sekalipun.
Comment Author Avatar
Boleh juga nih sekali2 mencoba bikin acar dengan resep acar kuning timun wortel yang menggugah selera ini. Kombinasi rasa asam, manis, dan pedasnya terdengar sangat segar dan cocok sebagai pelengkap berbagai hidangan. Plus ada manfaat kesehatan dari timun dan wortel yang kaya akan vitamin dan serat, seperti vitamin K, silika, beta-karoten, dan vitamin C, yang baik untuk pencernaan dan sistem imun.
Comment Author Avatar
Duuuuh aku sukaaaa acar kuning ini mbaaaa 😍😍😍😍. Mama sering buat . Kalo isiannya wortel timun dkk, aku doyan bangetttt. Tp kdg mama masak acar kuning pake tambahan ikan. Langsung aku emoh makan 🤣🤣🤣.

Ga doyan kalo ada lauknya 😄. JD LBH suka wortel dan timun aja
Comment Author Avatar
Ini sebetulnya bahan makanan simpel ya, tp rasanya cukup menyegarkan dan bikin nikmat makan. Ibuku sering bikin ini, pake lauk ikan goreng dan nasi anget aja terasa nikmat banget...
Comment Author Avatar
Timun dan wortel bisa dipadupadankan ya
Biasanya wortel sama timun ketemu d tukang sate alias ketika dibuat acar sate, hehe... Tambah bawang merah dan rawit biasanya itu
Kini bisa kreasi sendiri di rumah nih
Terimakasih resepnya...
Comment Author Avatar
Acar timun wortel kalau digabung sama ikan jadi enak deh seger gitu, tapi sayangnya aku ga pernah buat hehehe, ternyata cara buatnya ga susah ya, bisa dicoba nih
Comment Author Avatar
Aku doyan banget nih acar kuning timun dan wortel begini. Sayangnya, di rumah tuh jarang banget masak beginian. Baru kalau ada acara doang bikinnya.
Comment Author Avatar
Yaampun hidangan kondangan niihh, ahahaa... pokoknya kalau ada hajatan, syukuran, atau kumpul-kumpul gitu pasti ada masakan ini dan memang bikin segar dan menyeimbangkan kenikmatan makan lauk yang anyir.
Comment Author Avatar
Acar kuning timun wortel ini sering disajikan di pesta. Saya bukan penggemar acar tapi kalau acar kuning timun wortel bisa saya nikmati.
Comment Author Avatar
Wah ini acar favorit saya, Mbak. kebetulan di rumah sering bikin. itu perpaduan wortel dan timun pas sekali. Hanya di rumah, ga pakai jeruk nipis dan daun jeruk. padahal itu bikin seger ya, Mbak. Nanti kalau pas bikin lagi saya minta ditambah jeruk nipis dan daun jeruk.
Comment Author Avatar
Hoo, acar yang kayak ini pakai ditumiiss tooh. Oh karena itu rasanya jadi ngeresep yaa, jadi makin enak dan terasa di setiap gigitannya.
Comment Author Avatar
ngebayanginnya aja udah seger banget dimakan
aku termasuk jarang makan acara timur wortel ini, biasanya disajikan sama makanan tertentu, dan itupun bukan karena bikin sendiri, tapi karena acarnya ada di dalam makanan nasi kotak yang aku terima
Comment Author Avatar
Penasaran pengen nyobain bikin, hehehe. Kombinasi asem, manis, dan pedasnya kayaknya bakal bikin nagih. Baru tau kalo timun itu nggak perlu dikupas kulitnya ya.
Tapi terpenting, ini tuh bisa dimasak dengan mudah tanpa ribet.
Comment Author Avatar
Eyaampun acar ini. Aku punya kenangan dengan acar kuning begini. Dulu waktu SD, aku sering bikin, sama alm. bapak. Jadi mamaku kan pedagang. Setiap hari di pasar. Nah aku sama bapak justru di rumah. Untuk sore, aku sama bapak bikin sayur acar kuning ini. Sering. Soalnya kami suka. Asem manis, seger. Aku sampe bisa bikin sendiri sejak itu. Tapi gak tahu kenapa, sekarang jarang makan. Kurang suka. Bikin keinget sama alm. bapak. Sesekali makan, itu pun kalo nemu di mana gitu. Gak pernah bikin sendiri. Sedih inget alm. bapak. :'(
allahummaghfirlahu warhamhu wa'aafihi wa'fu'anhu...