Cara Membuat Ayam Goreng Rempah Asli Tanpa Ribet dari Bumbu Haji Parto

Ayam Goreng


Siapa suka makan ayam goreng bumbu rempah? Sepertinya hampir semua orang yang tidak melakukan diet protein suka sekali dengan ayam goreng bumbu rempah. 

Apalagi kalau bumbu rempahnya meresap ke dalam daging ayam dan mengeluarkan aroma harum rempah. Ulala, nasi satu bakul juga bakal ikut ludes ketika sedang menyantap ayam goreng bumbu rempah.

Sejarah mencatat sejak jaman dahulu masyarakat nusantara telah terbiasa mengolah masakan menggunakan bumbu dengan bahan ramuan berbagai rempah - rempah yang tanamannya tumbuh subur di nusantara.

Khusus untuk ayam goreng khas nusantara berkembang menjadi berbagai varian rasa berikut aneka campuran bumbu rempah.

Ada ayam goreng kuning bumbu kunyit, ayam goreng bumbu lengkuas, ayam goreng bumbu ketumbar sampai ayam goreng bumbu serundeng.

Proses Masak Ayam Goreng Rempah Cara Jadul

Dahulu cara memasak ayam goreng berbumbu rempah masih dilakukan secara manual. 

Ragam bumbu rempah dikumpulkan dicuci bersih dan diulek atau ditumbuk secara manual. 

Selanjutnya ayam mentah yang sudah dicuci bersih diberikan jeruk nipis untuk menghilangkan amis kemudian direbus dengan air ditambah hasil ulekan bumbu rempah.

Setelah air ungkepan sa'at barulah ayam digoreng dalam minyak panas. Adapun tingkat kematangan ayam goreng bisa disesuaikan dengan selera yang mengkonsumsi.

Tingkat kematangan ayam goreng rempah terbagi menjadi dua yaitu matang sempurna dan golden crispy.

Untuk tingkat kematangan sempurna, ciri-ciri ayam goreng rempahnya terlihat daging ayamnya putih merata, kulit berwarna kuning keemasan atau coklat muda. 

Adapun tekstur ayam goreng rempahnya juicy di dalam dan kulit terasa renyah. Sedangkan untuk rasanya yaitu gurih dan aromatik rempah.

Untuk tingkat kematangan golden crispy, ciri-cirinya kulit luar berwarna coklat keemasan. Kemudian untuk soal rasa bumbu rempahnya lebih meresap pada bagian luar dan teksturnya lebih kering.

Proses Memasak Ayam Goreng Rempah Kekinian

Proses memasak ayam goreng rempah yang masih menggunakan cara manual seperti meramu dan ulek bumbu sendiri tentu saja tidak praktis. 

Selain itu tidak semua orang bisa meramu komposisi bumbu ayam goreng rempah dengan rasa aromatik yang pas sesuai selera.

Untuk mengatasi hal tersebut sekarang solusi dari Bumbu Haji Parto. Ini adalah bumbu siap pakai yang diracik dari rempah-rempah asli Indonesia, tanpa pengawet, tanpa pewarna buatan, dan tanpa MSG.

Salah satu Bumbu Haji Parto yang praktis ada pada varian Bumbu Ayam Goreng Haji Parto. Dikemas dalam aluminium foil, bumbu ayam goreng rempah ini siap pakai untuk proses memasak. 

Berat bersih bumbu dalam satu kemasan 50 gram. Bumbu Ayam Goreng Haji Parto tanpa pewarna, tanpa  MSG & tanpa pengawet.

Cara Membuat Ayam Goreng dengan Bumbu Haji Parto

Pertama masak 1 liter air sampai mendidih. Selanjutnya masukkan Bumbu Ayam Goreng Haji Parto. Kemudian masukkan potongan ayam yang sudah dicuci bersih. 

Aduk ayam dan air rebusan bumbu hingga tercampur rata. Tutup panci dan ungkep selama 20 menit atau sampai air rebusan bumbu sa'at atau meresap dalam daging ayam. 

Bumbu Ayam Goreng Haji Parto sangat praktis karena tidak perlu tambahan bumbu atau rempah apapun. 

Hanya saja karena tingkat selera orang terhadap rasa asin, gurih dan manis berbeda maka jika pengguna merasa ada kekurangan rasa bisa ditambahkan garam atau gula sesuai selera.  

Setelah didapatkan rasa yang sesuai dan air ungkepan ayam sudah saat maka angkat dan dinginkan ayam. 

Selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ungkepan ayam hingga kuning keemasan.

Cara Penyajian

Varian Bumbu Haji Parto juga ada sambalnya. Untuk menyantap hidangan ayam goreng lebih lengkap jika disantap dengan lalapan sayur atau timun berikut sambal.

Kali ini saya mencoba Sambal Ayam Suwir Haji Parto. Dibuat dari cabai pilihan dan ayam suwir asli membuat sambal ini cocok sebagai pelengkap ayam goreng rempah.

Goreng Ayam


Sejarah Bumbu Haji Parto

Awalnya Haji Parto berbentuk resto yang menjual Sate Kambing Muda.

Haji Parto adalah brand kuliner lokal yang menyajikan hidangan khas Indonesia, khususnya sate kambing muda yang terkenal empuk, gurih, dan bebas bau prengus. 

Berdiri sejak tahun 2023, resto Sate Kambing Muda Haji Parto telah menjadi salah satu destinasi kuliner favorit bagi keluarga, wisatawan, dan pecinta makanan tradisional.

Haji Parto percaya bahwa makanan bukan hanya soal rasa, tapi juga soal kenangan, kebersamaan, dan pelayanan sepenuh hati. 

Varian Bumbu Haji Parto

Seiring berjalannya waktu semakin banyak pelanggan yang meminta pembuatan bumbu masak supaya bisa memasak hidangan sendiri di rumah. 

Akhirnya untuk memenuhi keinginan pelanggan, Haji Parto membuat Bumbu Masak Rempah Asli Tanpa Ribet. 

Ada 10 varian Bumbu Rempah termasuk sambal siap santap. Adapun variannya terdiri dari; Bumbu Sop Haji Parto 100 g, Bumbu Gulai Haji Parto 100 g, Bumbu Tengkleng Haji Parto 100 g, Bumbu Ayam Goreng Haji Parto 50 g, Bumbu Nasi Goreng Haji Parto 40 g, Bumbu Rawon Haji Parto 100 g.

Bumbu


Untuk varian sambal siap saji ada pada; Sambal Ayam Suwir Bumbu Haji Parto 25 g, , Sambal Cumi Bumbu Haji Parto 25 g, Sambal Teri Bumbu Haji Parto 25 g, Sambal Cakalang Bumbu Haji Parto 25 g.

Semua varian bumbu dan sambal dibuat dari bahan rempah berkualitas, tanpa pewarna, tanpa pengawet serta tanpa MSG. 

Cara Mendapatkan Bumbu Haji Parto

Bumbu Haji Parto tersedia di Shopee dan medsos lain seperti Instagram: @bumbuhajiparto

TikTok: @bumbuhajipartoofficial

Jadi kalau mau masak praktis dan anti ribet gunakan saja Bumbu Haji Parto  yang terbuat dari rempah asli, tanpa pengawet, tanpa pewarna buatan dan tanpa MSG. 


Posting Komentar untuk " Cara Membuat Ayam Goreng Rempah Asli Tanpa Ribet dari Bumbu Haji Parto"