Kering Tempe Rumahan, Menu Sederhana Rasa Luar Biasa!


Tempe


Si renyah manis gurih ini cocok banget jadi teman makan nasi hangat, dibungkus buat bekal, bahkan dinikmati sebagai camilan di sela kerja. 

Tekstur kriuk dari irisan tempe yang digoreng kering berpadu sempurna dengan balutan bumbu ulekan cabai merah dan bawang berpadu rasa manis dan asem Jawa, rasanya? 

Dijamin susah berhenti ngunyah! 

Tidak heran kalau kering tempe jadi menu andalan di warteg, rumah makan, sampai dapur rumah kita sendiri. 

Apalgi bahan utama yang bernama tempe sudah dikenal sebagai makanan favorit orang Indonesia. Selain rasanya enak nutrisi yang terkandung dalam tempe sangat baik buat kesehatan.

Nutrisi dalam Tempe

Bahan utama pembuat tempe sendiri adalah kedelai putih. Berikut nutrisi yang terkandung dalam tempe dan manfaatnya untuk kesehatan.

1. Protein Tinggi 

Tempe sebagai sumber protein nabati sangat sesuai untuk dikonsumsi pada semua kelompok usia. Menurut informasi dari ahli nutrisi, dalam 100 gram tempe, terkandung sekitar 19 gram protein.

Kandungan protein ini cukup untuk membantu membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh. Buat yang sedang diet, vegetarian, atau butuh asupan protein sehat, tempe bisa jadi pilihan makanan untuk dikonsumsi.

2. Serat Alami 

Tempe berasal dari kacang kedelai utuh sehingga mengandung serat tinggi. Serat ini penting untuk menjaga sistem pencernaan tetap lancar, mencegah sembelit, dan bikin kenyang lebih lama. Konsumsi tempe sangat sesuai untuk yang sedang menjaga berat badan.

3. Kalsium dan Fosfor 

Tempe ternyata juga mengandung kalsium dan fosfor yang berperan penting dalam menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis. Konsumsi tempe secara rutin bisa bantu tulang tetap sehat seiring bertambahnya usia.

4. Zat Besi 

Kandungan zat besi dalam tempe membantu tubuh memproduksi sel darah merah. Ini penting banget buat yang mudah lemas atau sering merasa pusing bisa jadi itu tanda anemia ringan. 

Dengan makan tempe secara teratur, bisa membantu tubuh tetap bertenaga dan mencegah anemia.

5. Vitamin B12

Tempe terbentuk dari kacang kedelai yang di frementasi. Menurut penelitian ahli gizi, pada kacang kedelai pada tempe yang sudah terfermentasi jamur Rhizopus oligosporus mengandung vitamin B12.

Vitamin B12 pada tempe ternyata jarang ditemukan pada makanan nabati. Vitamin B12 sangat dibutuhkan untuk fungsi otak dan sistem saraf.

6. Antioksidan

Fermentasi tempe menghasilkan senyawa bioaktif seperti isoflavon dan antioksidan yang baik untuk tubuh. Kandungan ini membantu melawan radikal bebas penyebab berbagai penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung.

kedelai pada Tempe

Resep Kering Tempe

Bahan Utama

1 Papan tempe iris memanjang sebesar batang korek api

Bumbu diiris/ dirajang

Secukupnya cabai merah keriting

3 Lembar daun jeruk diiris halus (buang batang tengah daun supaya tidak pahit)

Bumbu halus :

Secukupnya Cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, 

Bumbu Pelengkap

1/2 gelas air asam Jawa (Asam Jawa dikasih air dan diperas)

6 SM gula pasir

Secukupnya garam halus + penyedap (kaldu bubuk jamur)

1 Lembar daun salam

Secukupnya minyak goreng

1 ruas lengkuas dimemarkan

Bumbu


Cara Membuat

Goreng irisan tempe hingga kering, sisihkan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan garam halus, gula pasir, kaldu jamur, daun salam, daun jeruk, lengkuas, irisan cabai merah lalu aduk sampai bumbu matang dan koreksi rasa. 

Masukkan larutan air asam Jawa ke dalam tumisan bumbu aduk rata. Masukkan tempe yang sudah digoreng kering aduk sampai tempe tercampur rata dengan bumbu tumisan. Kering tempe siap disajikan.

Sebagai informasi tambahan, untuk kering tempe versi ini tidak menggunakan gula merah sebagai pemanis namun menggunakan gula pasir saja. 

Alasannya supaya hasil akhir kering tempe tidak menggumpal. Sebab biasanya kalau menggunakan gula merah kering tempe akan menggumpal dan lengket irisan tempenya satu dengan lainnya. 

Untuk proses pembuatan kering tempe secara detil bisa melihat pada tayangan YouTube berikut ya dan jangan lupa untuk subscribe channel YouTube.com/@bayufitri sebab banyak resep rumahan menarik yang mudah untuk dibuat. Terima Kasih semoga bermanfaat.



18 komentar untuk " Kering Tempe Rumahan, Menu Sederhana Rasa Luar Biasa!"

Comment Author Avatar
Ini favorit bangeeett!
apalagi kalo dimakan bareng nasi kuning atau nasi uduk, beughhtt mantaappp
aku suka yg taste-nya rada pedas mba
bikin nambah2 muluuu ih.
Comment Author Avatar
Oh ic.... Jadi kalau pakai gula merah memang resiko JD nempel satu sama lain ya mba. Bagusan gula biasa jadinya.

Ini salah satu fav ku jugaaa. Apalagi kalo beli nasi uduk, nasi kuning, wajib lah ada kering tempe. Cuma ga pernah buat sendiri. Kalo tempe aku jrang masak, soalnya suami ga doyan hahahah. JD baru masak ini kalo dia lagi tugas ke luar kota aja, so ga perlu masak beberapa menu khusus utk dia doang 😄
Comment Author Avatar
Ini salah satu makanan favorit suamikuu hehehe,,,tapi aku sering kali bikin jadinya menggumpal beda kalo beli ternyata gula merah yaa yg menyebabkan menggumpal..kalo ditambah kecap gimana kak?menggumpal juga gak?
Comment Author Avatar
Tempe... ini tuh sejuta umat yang nggak pernah gagal, apalagi kalo udah ketemu nasi uduk atau nasi kuning, beuh... nambah terus jadinya. Simpel, enak, tahan lama, dan bisa jadi camilan juga.
Btw aku baru tau juga kalau gula merah ternyata bisa bikin tempe nempel satu sama lain.
Comment Author Avatar
Ternyata tidak terlalu sulit ya membuat kering tempe ini. Bisa jadi dicoba nanti, apalagi kering tempe bisa bertahan lama. Cocok sekali buat aku yang tidak suka memasak tapi ingin punya masakan rumahan. Sekali buat bisa untuk jangka panjang hihi.
Comment Author Avatar
Mantap betul nih kering tempe. Selain bisa stok buat camilan, boleh banget jadi lauk nasi. Ada benernya juga, ngemilin kering tempe bisa jadi alternatif cemilan aman. Secara tempenya aja udah mengandung banyak zat bermanfaat buat tubuh. Sudah gitu, tempe produk dalam negeri yang wajib dilestarikan dengan cara sering konsumsi juga.
Comment Author Avatar
Yuni Bint Saniro: kering tempe tuh salah satu makanan favorit aku. Kayaknya, aku nggak keberatan makan ini tiap hari.

Apalagi kan ternyata tempe mengandung banyak sekali nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Nggak hanya protein nabati saja
Comment Author Avatar
Salah satu menu favorit aku banget ini. Kalau masak ini biasanya aku nggak bikin tambahan lauk atau kalaupun nambah cuma nyelok telur doang. Soalnya udah enak. Praktis juga, kalau tempe digoreng biasa kan kita msih harus bikin sayur ya, kalau kering tempe mah udah keduanya semacam sayur dan lauk jadi satu, jadi praktisnya tu disitu. Aku biasanya masak pakai gula jawa, sama belum pernah nyoba pakai air asam jawa, cara baru nih buatku. Boleh coba nanti kupraktikkan sekalan :)
Comment Author Avatar
Mbak coba ganti gula pasirnya pakai gula jawa, rasanya lebih gurih lho. Kering tempe ini ga hanya jadi lauk, bisa juga jadi cemilan lho, wkwkwk itu sih aku
Suka banget sama olahan tempe, apalagi dibuat keripik tempe
Comment Author Avatar
Mantap betul nih kering tempenya, ternyata pas masak dikasih air asam jawa ya. Nahh daku suka tuh kering tempe, apalagi kalo ditambah kacang atau teri.
Comment Author Avatar
Akutuu.. kalo makan Kering Tempe bisa dibuat ngemil, makan sama nasi, pokonya ada Kering Tempe, sikkaattt..
Huhuhu... kayak lupa kalo ini bikin aku gendats.. hahahaha...
Selama ini selalu beli jadi yaa..
Kalau bisa bikin sendiri, keknya aku bakalan lebih bahagiaa.. Mau cobaaa...
Comment Author Avatar
Wih .. ini kalau saya namanya sambal goreng tempe. Ada juga yang nyebut orek hehehe. Ini andalan saya dulu pas pertama kali merantau ke Jakarta. Terus pas naik kapal laut juga andalan banget. Saya malah pernah jualan kering tempe. Kalau ditambah kacang tanah atau teri Medan makin mantul hehehe
Comment Author Avatar
Kalau sama daku, kadang ditambahin ikan teri, bilih, pare, biar makin banyak nambah nasi haha. Soalnya memang cocok jadi lauk yang enak
Comment Author Avatar
favorit banget jadi teman nasi inimah, penyelamat kalau lagi di kosan juga karena awet hihi. kadang saya menambahkan kacang tanah sebagai variasi dan ada tekstur renyah, tapi polosan tempe aja udah enak banget. terus pakai air asam jawa ini juga ngaruh ke rasa, lebih sedap gitu krn ada asam-manis-pedas.
Comment Author Avatar
Favorit anak-anak bangeett, ahaha. Tapi biasanya aku tambahin kacang dan juga kecap, jadi tempe orek yang warnanya agak kecokelatan gitu. Itu sih bukan cuma jadi lauk, tapi kadang digadoin aja sama kami sekeluarga, ahaha.
Comment Author Avatar
Anak-anak sukanya tempe mendoan, tapi kering tempe ini menggoda selera ya bisa disimpan lama dan jadi lauk darurat kalau nggak masak hehe
Comment Author Avatar
Kering tempe ini memang selalu jadi pilihan tepat, apalagi dengan bumbu yang kaya rasa seperti yang dijelaskan di sini. Rasanya yang manis, asin, pedas, dan asam dari air asam Jawa benar-benar seimbang banget, ya! Yang bikin makin menarik itu, tempe yang digoreng sampai kering, jadi pas dimakan itu kriuk banget dan nggak gampang lember. Terus, kalau ngomongin manfaatnya, tempe tuh emang juara, deh! Selain enak, kaya akan protein, serat, dan banyak vitamin yang dibutuhkan tubuh. Jadi, nggak cuma ngenyangin, tapi juga sehat.
Comment Author Avatar
Aku suka banget makan kering tempe, malah kadang aku gado. Tempe ini enaknya bisa dioleh berbagai menu masakan ya mbak (maria tanjung sari)