Kering Tempe Rumahan, Menu Sederhana Rasa Luar Biasa!
Si renyah manis gurih ini cocok banget jadi teman makan nasi hangat, dibungkus buat bekal, bahkan dinikmati sebagai camilan di sela kerja.
Tekstur kriuk dari irisan tempe yang digoreng kering berpadu sempurna dengan balutan bumbu ulekan cabai merah dan bawang berpadu rasa manis dan asem Jawa, rasanya?
Dijamin susah berhenti ngunyah!
Tidak heran kalau kering tempe jadi menu andalan di warteg, rumah makan, sampai dapur rumah kita sendiri.
Apalgi bahan utama yang bernama tempe sudah dikenal sebagai makanan favorit orang Indonesia. Selain rasanya enak nutrisi yang terkandung dalam tempe sangat baik buat kesehatan.
Nutrisi dalam Tempe
Bahan utama pembuat tempe sendiri adalah kedelai putih. Berikut nutrisi yang terkandung dalam tempe dan manfaatnya untuk kesehatan.
1. Protein Tinggi
Tempe sebagai sumber protein nabati sangat sesuai untuk dikonsumsi pada semua kelompok usia. Menurut informasi dari ahli nutrisi, dalam 100 gram tempe, terkandung sekitar 19 gram protein.
Kandungan protein ini cukup untuk membantu membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh. Buat yang sedang diet, vegetarian, atau butuh asupan protein sehat, tempe bisa jadi pilihan makanan untuk dikonsumsi.
2. Serat Alami
Tempe berasal dari kacang kedelai utuh sehingga mengandung serat tinggi. Serat ini penting untuk menjaga sistem pencernaan tetap lancar, mencegah sembelit, dan bikin kenyang lebih lama. Konsumsi tempe sangat sesuai untuk yang sedang menjaga berat badan.
3. Kalsium dan Fosfor
Tempe ternyata juga mengandung kalsium dan fosfor yang berperan penting dalam menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis. Konsumsi tempe secara rutin bisa bantu tulang tetap sehat seiring bertambahnya usia.
4. Zat Besi
Kandungan zat besi dalam tempe membantu tubuh memproduksi sel darah merah. Ini penting banget buat yang mudah lemas atau sering merasa pusing bisa jadi itu tanda anemia ringan.
Dengan makan tempe secara teratur, bisa membantu tubuh tetap bertenaga dan mencegah anemia.
5. Vitamin B12
Tempe terbentuk dari kacang kedelai yang di frementasi. Menurut penelitian ahli gizi, pada kacang kedelai pada tempe yang sudah terfermentasi jamur Rhizopus oligosporus mengandung vitamin B12.
Vitamin B12 pada tempe ternyata jarang ditemukan pada makanan nabati. Vitamin B12 sangat dibutuhkan untuk fungsi otak dan sistem saraf.
6. Antioksidan
Fermentasi tempe menghasilkan senyawa bioaktif seperti isoflavon dan antioksidan yang baik untuk tubuh. Kandungan ini membantu melawan radikal bebas penyebab berbagai penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung.
Resep Kering Tempe
Bahan Utama
1 Papan tempe iris memanjang sebesar batang korek api
Bumbu diiris/ dirajang
Secukupnya cabai merah keriting
3 Lembar daun jeruk diiris halus (buang batang tengah daun supaya tidak pahit)
Bumbu halus :
Secukupnya Cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih,
Bumbu Pelengkap
1/2 gelas air asam Jawa (Asam Jawa dikasih air dan diperas)
6 SM gula pasir
1 Lembar daun salam
Secukupnya minyak goreng
1 ruas lengkuas dimemarkan
Goreng irisan tempe hingga kering, sisihkan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan garam halus, gula pasir, kaldu jamur, daun salam, daun jeruk, lengkuas, irisan cabai merah lalu aduk sampai bumbu matang dan koreksi rasa.
Masukkan larutan air asam Jawa ke dalam tumisan bumbu aduk rata. Masukkan tempe yang sudah digoreng kering aduk sampai tempe tercampur rata dengan bumbu tumisan. Kering tempe siap disajikan.
Sebagai informasi tambahan, untuk kering tempe versi ini tidak menggunakan gula merah sebagai pemanis namun menggunakan gula pasir saja.
Alasannya supaya hasil akhir kering tempe tidak menggumpal. Sebab biasanya kalau menggunakan gula merah kering tempe akan menggumpal dan lengket irisan tempenya satu dengan lainnya.
Untuk proses pembuatan kering tempe secara detil bisa melihat pada tayangan YouTube berikut ya dan jangan lupa untuk subscribe channel YouTube.com/@bayufitri sebab banyak resep rumahan menarik yang mudah untuk dibuat. Terima Kasih semoga bermanfaat.
18 komentar untuk " Kering Tempe Rumahan, Menu Sederhana Rasa Luar Biasa!"
apalagi kalo dimakan bareng nasi kuning atau nasi uduk, beughhtt mantaappp
aku suka yg taste-nya rada pedas mba
bikin nambah2 muluuu ih.
Ini salah satu fav ku jugaaa. Apalagi kalo beli nasi uduk, nasi kuning, wajib lah ada kering tempe. Cuma ga pernah buat sendiri. Kalo tempe aku jrang masak, soalnya suami ga doyan hahahah. JD baru masak ini kalo dia lagi tugas ke luar kota aja, so ga perlu masak beberapa menu khusus utk dia doang 😄
Btw aku baru tau juga kalau gula merah ternyata bisa bikin tempe nempel satu sama lain.
Apalagi kan ternyata tempe mengandung banyak sekali nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Nggak hanya protein nabati saja
Suka banget sama olahan tempe, apalagi dibuat keripik tempe
Huhuhu... kayak lupa kalo ini bikin aku gendats.. hahahaha...
Selama ini selalu beli jadi yaa..
Kalau bisa bikin sendiri, keknya aku bakalan lebih bahagiaa.. Mau cobaaa...