Bistik Fillet Ayam Rumahan: Lezat, Praktis, dan Bikin Nagih!
Bistik fillet ayam rumahan adalah menu yang selalu jadi favorit keluarga kami. Rasa manis, gurih, dengan sedikit sentuhan rempah bisa bikin lidah ketagihan.
Dibandingkan dengan bistik sapi, bistik fillet ayam lebih ekonomis dan tetap enak dinikmati dengan nasi hangat atau kentang goreng. Tidak hanya itu kandungan nutrisi fillet ayam ternyata baik untuk kesehatan.
Kandungan Nutrisi Fillet Ayam
Fillet ayam dikenal sebagai sumber protein tinggi yang penting buat pembentukan otot dan daya tahan tubuh.
Dalam 100 gram fillet ayam tanpa kulit, ada sekitar 31 gram protein. Oleh sebab itu banyak atlet dan pecinta olahraga yang menjadikan fillet ayam sebagai makanan andalan.
Menurut penelitian para ahli nutrisi, fillet ayam mengandung zat besi dan vitamin B12 yang membantu produksi sel darah merah dan mencegah anemia.
Buat yang merasa lelah atau pusing, konsumsi fillet ayam bisa jadi solusi alami untuk menambah energi.
Kandungan niasin (Vitamin B3) dalam fillet ayam berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit dan sistem saraf.
Selain itu ada zat selenium dan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Istimewanya fillet ayam lebih rendah lemak, apalagi kalau diolah tanpa digoreng.
Cocok banget buat yang lagi diet atau menjaga pola makan sehat.
Bistik Fillet Ayam Rumahan
Ragam pengolahan fillet ayam paling mudah diantaranya adalah "Bistik Fillet Ayam Rumahan". Proses memasak bistik fillet ayam rumahan juga gampang.
Potongan ayam fillet (bisa bagian dada atau paha sesuai selera) yang sudah ditusuk-tusuk dengan garpu dimarinasi dengan bubuk bawang putih, kecap manis, saus tomat, minyak wijen, kaldu bubuk jamur, garam halus, gula pasir dan merica selama 30 menit.
Sementara itu tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan fillet ayam yang sudah dimarinasi. Masak hingga kedua sisi potongan fillet ayam berwarna putih.
Setelah itu lebihan kuah marinasi disiramkan ke fillet ayam yang sudah setengah matang dan tambahkan air secukupnya. Tambahkan garam halus, gula pasir dan kaldu bubuk jamur secukupnya. Koreksi rasa.
Masak fillet ayam beserta kuah marinasi hingga kuah mengental.
Selanjutnya siapkan pelengkap bistik seperti gorengan kentang, rebusan wortel dan buncis.
Setelah bistik fillet ayam matang, sajikan diatas piring saji berikut pelengkapnya seperti kentang goreng, rebusan wortel dan rebusan buncis. Sajikan dengan sambal botol sebagai saus cocolan.
Saat bistik fillet ayam tersaji di meja makan, keluarga langsung menyerbu. Suapan pertama selalu menghadirkan rasa nostalgia hidangan sederhana yang selalu sukses membawa kehangatan.
Bistik fillet ayam rumahan ini bukan sekadar makanan, tapi juga kenangan akan kebersamaan yang tak tergantikan.
Jadi, kalau lagi bingung mau masak apa, coba deh bistik ayam rumahan. Praktis, lezat, dan dijamin bikin nagih!
Resep Bistik Fillet Ayam Rumahan
Bahan Utama
1 Lembar fillet dada atau paha ayam potong sesuai selera
Bahan Saus Marinasi
3 SM Kecap manis, 1 SM kecap asin (optional), 2 SM Saos tomat instan/ botolan, 1 SM Minyak wijen, secukupnya garam halus, gula pasir, kaldu bubuk jamur, bubuk bawang putih, merica bubuk.
Bahan Irisan untuk ditumis
5 Butir bawang merah atau 1 bawang bombay (pilih salah satu saja)
3 Bawang putih
Bahan Pelengkap
Wortel, buncis, kentang (rebus/ goreng sesuai selera)
Saus sambal botol untuk cocolan saat dihidangkan
Untuk melihat proses cara memasak lebih lengkap bisa lihat di YouTube berikut. Jangan lupa subscribe ya karena banyak resep memasak praktis dan simpel ala rumahan.
43 komentar untuk "Bistik Fillet Ayam Rumahan: Lezat, Praktis, dan Bikin Nagih!"
Seneng deh banyak sharing resep menarik dan bergizi kayak gini, nambah ide buat masak harian jadinya.
Coba ah nanti malam ke pasar cari dada ayam yang sudah difillet
Semoga anak anak suka dan bikin gizi anak selalu tercukupi
Tinggal nyari wortel dan sayur lainnya yang disukai anak
Praktis, kebetulan dekat rumah ada store Prima, jadi aku biasa nyetok per-ayam-an, mau bagian paha, dada, sayap, dll tinggal request ke mbaknya
Siap recook!
Selama ini kalo beli ayam, aku LBH suka fillet nya. LBH mudah diolah, dan dimakan pastinya.
Bosen juga kalo dimasak gulai, tongseng, atau grilled. Kayaknya ntr aku mau buat di bistik deh
Terus dari sisi kondimen dan bahan mudah didapatkan. Jadinya bisa buat menu makan malam ataupun makan siang.
Ini makanan yang bakal disenengin anak-anakku nih karena less oil dan nggak terlalu makanan orang tua gitu, hahaha. cocok banget buat bekal sekolah, lengkap prohe dan pronabnya.
Padahal dada tuh secara proteinnya lebih tinggi, dan lemaknya juga gak sebanyak di paha.
Nganu, saya ngomong begini karena saya jualan daging ayam juga, hahaha
kalau kita bisa bikin bistik fillet ayam sendiri bakalan puas makannya
Selain sehat dan jaya gizi, rasanya juga pasti enak di lidah
Pastinya selain bisa nambah, kualitas bahannya pun dijamin yang terbaik dan kebersihan yang terjaga. Aku mau ikutaan bikin bistik fillet ayaaamm...