Serundeng Kelapa Fillet Ayam; Perpaduan Rasa Gurih dan Manis dalam Satu Gigitan

Serundeng Kelapa


Menu Ayam Srundeng Kelapa ini, buat saya adalah menu perpaduan rasa gurih dan manis yang sempurna. 

Rasa gurih berasal dari daging ayam yang dibumbui dengan rempah khas Indonesia, berpadu renyahnya rasa manis pada kelapa parut yang digoreng kering.

Sejarah Serundeng Kelapa

Serundeng Kelapa terbuat dari kelapa parut yang dikeringkan dan diolah dengan campuran bumbu rempah.

Menurut sejarah serundeng kelapa sudah dikenal pada jaman kerajaan nusantara mulai dari dataran tanah Jawa sampai Sumatera. 

Bahkan menurut cerita lokal, juru masak istana sering membuat menu serundeng kelapa yang dijadikan bekal makanan pasukan kerajaan ketika melakukan perjalanan jauh. 

Pada jaman dahulu pembuatan serundeng kelapa bertujuan untuk mengawetkan makanan karena belum tersedianya lemari pendingin atau kulkas.

Hal ini terjadi jika persediaan buah kelapa tersedia dalam jumlah banyak namun orang yang mengkonsumsi buah kelapa jumlahnya sedikit. 

Untuk mensiasati persediaan buah kelapa yang melimpah, masyarakat pada saat itu mencari cara pengawetan buah kelapa sehingga terciptalah menu "serundeng kelapa".

Kelapa parut yang dibuat menu serundeng ternyata bisa lebih awet dan tidak cepat basi.

Dominan Rasa Serundeng Kelapa

Rasa serundeng kelapa ternyata mempunyai perbedaan sesuai dengan daerah pembuatnya. 

Untuk serundeng kelapa yang berasal dari Jawa, rasanya dominan manis dan gurih karena memakai campuran gula merah. 

Namun untuk daerah Sumatera rasa serundeng kelapa dominan pedas dengan aroma rempah lebih tajam. 

Sedangkan di Sulawesi rasa serundeng kelapa dominan lebih gurih karena menggunakan perasan parutan kelapa atau santan.

Untuk itu bisa dikatakan jika "Serundeng Kelapa" adalah makanan kearifan lokal yang masih lestari sampai hari ini.  

Kandungan Nutrisi Serundeng Kelapa Fillet Ayam

1. Ayam sebagai Sumber Protein Utama

Daging ayam, terutama bagian dada, mengandung protein tinggi yang penting untuk pertumbuhan otot, memperbaiki jaringan tubuh, dan menjaga metabolisme. 

Selain itu, ayam juga mengandung vitamin B6 dan niasin yang membantu memperlancar sistem saraf dan pencernaan. 

Bagi yang sedang menjalankan program hidup sehat, ayam bisa jadi pilihan yang baik, terutama jika dimasak tanpa digoreng berlebihan.

2. Kelapa Parut yang Kaya Serat dan Lemak Baik

Kelapa parut dalam serundeng bukan hanya penambah rasa, tapi juga mengandung lemak sehat yang mudah diserap tubuh dan bisa diubah cepat menjadi energi. 

Selain itu, kelapa juga kaya akan serat, membantu sistem pencernaan jadi lebih lancar. Kandungan zat besinya juga baik untuk membantu pembentukan sel darah merah.

3. Rempah-rempah

Mulai dari kunyit yang mengandung kurkumin antioksidan alami, lengkuas yang punya sifat anti-inflamasi dan antibakteri, hingga bawang putih yang bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Manfaat Kesehatan dari Ayam Serundeng Kelapa

Kalau dikonsumsi dengan porsi yang tepat, ayam serundeng kelapa bisa memberi sejumlah manfaat bagi tubuh, diantaranya bisa mendukung pembentukan dan perbaikan otot serta jaringan tubuh berkat kandungan protein hewani pada ayam.

Bagi yang aktif berkegiatan, menyantap menu serundeng kelapa fillet ayam bisa meningkatkan energi secara alami lewat lemak sehat dari kelapa. 

Selain itu bisa menjaga daya tahan tubuh, terutama dari rempah yang bersifat antibakteri dan antiradang.

Kandungan serat dala kelapa parut pada serundeng bisa membantu melancarkan sistem pencernaan.

Tips Menikmati Ayam Serundeng Kelapa ala Rumahan

➤ Gunakan kelapa parut muda agar rasa lebih gurih dan tekstur serundeng lebih renyah.

➤ Masak ayam terlebih dahulu dengan bumbu halus hingga meresap dan empuk.

➤ Untuk serundeng yang sempurna, masak kelapa parut dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering dan berwarna keemasan.

➤ Tambahkan daun jeruk atau serai untuk aroma yang lebih harum dan segar.

➤ Untuk mengurangi jumlah minyak, gunakan teknik panggang atau rebus ayam, lalu tambahkan serundeng yang ditumis tanpa minyak berlebihan.

Serundeng Kelapa Ayam Fillet

Seiring berjalannya waktu Serundeng Kelapa bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti daging ayam atau daging sapi. 

Kali ini saya akan membahas proses pembuatan serundeng kelapa yang dicampur dengan fillet daging ayam sehingga tercipta menu Serundeng Kelapa fillet ayam.

Resep Serundeng Kelapa Fillet Ayam

Bahan Utama

Kelapa Parut Muda yang disangrai sampai berwarna kuning kecoklatan

1 Fillet Paha Ayam atau Dada dan potong berbentuk lembaran atau sesuai selera

Bumbu dihaluskan

5 Butir Bawang Merah

3 Butir Bawang Putih

1 St. Ketumbar bubuk

Secukupnya garam + penyedap

1 ruas jari gula merah atau sesuai selera (tingkat kemanisan)

Bumbu Pelengkap

2 Lembar Daun Salam

2 Lembar Daun Jeruk (iris tipis)

Bumbu Halus

Cara Memasak

Marinasi lembaran potongan fillet ayam dengan bumbu halus selama 20 menit. Setelahnya tumis marinasi fillet ayam berbumbu ke dalam sedikit minyak panas sampai daging ayam berwarna putih. Tambahkan air secukupnya dan koreksi rasa. 

Aduk rata dan bolak balik lembaran fillet ayam supaya bumbu meresap. Masak sampai set. Masukkan sangraian kelapa parut ke dalam olahan fillet ayam dan aduk-aduk hingga tercampur rata. 

Serundeng Kelapa Fillet Ayam siap dijadikan lauk pendamping dengan nasi putih hangat. Yummy.. 

Untuk proses pembuatan Serundeng Kelapa Fillet Ayam bisa melihat YouTube @bayufitri 

Jangan lupa di subscribe ya karena banyak resep rumahan yang mudah untuk diduplikasi/ recook. Terima Kasih semoga bermanfaat.



10 komentar untuk "Serundeng Kelapa Fillet Ayam; Perpaduan Rasa Gurih dan Manis dalam Satu Gigitan"

Comment Author Avatar
Baca ini pas makan siang, asli ya bikin ngiler. Hehehe.. rasa gurih dari ayam berbumbu rempah khas Indonesia sama manis dan renyahnya kelapa parut goreng kering memang luar biasa. Kepikiran mau bikin ini besok.. :D
Comment Author Avatar
Aku sukaaaaa banget makan ayam serundeng :) Oh, yang ini ayam fillet ya. Perpaduan ciamik nih dengan serundeng kelapa. Ada bumbu2 lengkuas, bawang putih dll menambah rasa dan aromanya semakin nikmat. Duh, pengen recook resepnya nih. Makasih ya :)
Comment Author Avatar
Tadinya, saya menikmati serundeng kelapa dengan ketan. Kalau untuk ayam goreng pakai serundeng lengkuas. Ternyata enak juga kalau ayam goreng dikasih serundeng kelapa
Comment Author Avatar
Serundeng ini dimakan gitu aja tambah nasi anget langsung bikin nambah apalagi ayam dipadu dengan serundeng, enak banget
Comment Author Avatar
Lauk favoritku ini, srundeng kelapa. Tapi pakai daging sapu. Klo yg pakai daging ayam baru nemuin ini.
Comment Author Avatar
ternyata cara masaknya gampang yaa wkwk
selama ini aku pikir cara masaknya itu susah
adekku nih suka banget serundeng. boleh lah ntar dicoba
Comment Author Avatar
perpaduan gurihnya ayam fillet dengan manis renyahnya serundeng kelapa memang bikin nagih! Jadi penasaran pengen coba resepnya nih. Apalagi sejarah serundeng kelapa yang dulunya buat bekal prajurit itu unik banget. Terima kasih sudah berbagi resep dan infonya! Langsung meluncur ke YouTube @bayufitri buat lihat cara masaknya.
Comment Author Avatar
Ngebayangin Ayam Srundeng Kelapa ini bisa jadi solusi menu baru di keluarga kami. Kalo di sini emang dominan manis dan gurih kalo ibuku yang bikin. Karena orang Jawa suka manis, jadi gula merah adalah solusi manis yang sedep. Bikin ah, mumpung ada resepnya!
Comment Author Avatar
Serundeng kelapa fillet ayam ini beneran bikin nostalgia sekaligus ngiler sih. Perpaduan rempah khas Indonesia sama tekstur renyah kelapa parut tuh memang gak pernah gagal manjain lidah. Apalagi ternyata ada banyak nilai sejarahnya juga, keren banget bisa ngangkat makanan tradisional yang dulunya jadi bekal pasukan kerajaan, terus dikemas lagi jadi menu modern yang tetap sehat dan bergizi.
Comment Author Avatar
Serundeng kelapa fillet ayam ini beneran bikin nostalgia sekaligus ngiler sih. Perpaduan rempah khas Indonesia sama tekstur renyah kelapa parut tuh memang gak pernah gagal manjain lidah. Apalagi ternyata ada banyak nilai sejarahnya juga, keren banget bisa ngangkat makanan tradisional yang dulunya jadi bekal pasukan kerajaan, terus dikemas lagi jadi menu modern yang tetap sehat dan bergizi.