Cerita Sehat Alami dalam Olahan Pepes Ikan Nila Daun Kelor dan Daun Mengkudu
Ikan Nila
Sebagai sumber protein hewani, ikan nila mengandung asam lemak omega-3, vitamin B12, dan selenium yang baik untuk kesehatan jantung, perkembangan otak, serta membantu meningkatkan imunitas tubuh. Teksturnya yang lembut dan rasa gurih alami menjadikan ikan nila mudah diterima oleh berbagai kalangan usia.
Daun Kelor
Daun Kelor dikenal dengan nama latin yaitu Moringa Oleifera dan sering disebut sebagai “pohon ajaib”. Tidak hanya itu, Daun Kelor mengandung vitamin A, vitamin C, kalsium, kalium, dan antioksidan tinggi.
Menurut peneliti ahli nutrisi, Daun Kelor bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh, menurunkan kadar gula darah, serta membantu detoksifikasi alami tubuh. Kandungan zat besinya juga bermanfaat untuk mencegah anemia.
Daun Mengkudu
Jika Buah Mengkudu sudah terbukti banyak khasiatnya maka Daun Mengkudu mengkudu juga mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan.
Daun mengkudu dengan nama latin Morinda citrifolia ternyata telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional. Beberapa manfaat utama daun mengkudu yang didukung oleh penelitian diantaranya;
1. Mempunyai kandungan Antioksidan
Kandungan antioksidan seperti flavonoid, tanin, triterpen, kumarin, dan vitamin C dalam daun mengkudu berperan penting dalam memperkuat sistem imun. Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
2. Mempunyai Senyawa yang dapat Menurunkan Tekanan Darah
Daun mengkudu mengandung senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Senyawa ini bekerja dengan menghambat kerja enzim pengubah angiotensin (ACE), yang merupakan enzim yang menyempitkan pembuluh darah.
3. Menyerap Kadar Kolesterol
Senyawa dalam daun mengkudu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan menghambat penyerapan kolesterol dari makanan dan meningkatkan ekskresi kolesterol dari tubuh.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Dari hasil penelitian ternyata Daun mengkudu berperan dalam mencegah penyakit jantung. Antioksidan dalam daun ini juga melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga menjaga kesehatan kardiovaskular secara keseluruhan.
5. Membantu Mengatasi Peradangan
Daun mengkudu memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Sehingga bermanfaat dalam mengatasi kondisi seperti radang sendi dan penyakit radang usus.
Pepes Ikan Nila Daun Kelor dan Daun Mengkudu diolah dengan cara dikukus dan merupakan metode memasak rendah lemak dan minim kehilangan nutrisi.
Daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus turut memberikan aroma alami yang menambah cita rasa khas pada masakan ini.
Resep Pepes Ikan Nila Daun Kelor Daun Mengkudu
Bahan Utama
Ikan Nila Segar, bersihkan sisiknya, buang isi perutnya dan cuci bersih keudian dikerat badan ikannya
Bumbu dihaluskan
Secukupnya cabai merah keriting, Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri dan kunyit + secukupnya garam halus, penyedap kaldu bubuk jamur dan sedikit gula jawa jika suka (opsional)
Bahan Pelengkap
Satu ruas jahe dan lengkuas (dimemarkan)
Secukupnya daun salam dan daun jeruk
Tomat diiris tipis
Daun Kemangi, cuci bersih dan petik daunnya
Secukupnya daun pisang sebagai pembungkus pepes
Secukupnya daun kelor, cuci bersih dan petik daunnya saja
Secukupnya daun mengkudu untuk tutupan dipermukaan ikan
Secukupnya cabai rawit utuh
Cara Membuat
Buka lembaran daun pisang yang sudah dibersihkan, taruh sebagian bumbu halus sebagai alas dan tambahkan daun kelor, letakkan ikan nila dipermukaan bumbu halus, timpa permukaan ikan nila dengan lebihan bumbu halus tambahkan jahe dan sereh yang dimemarkan, tata irisan romat, cabai rawit, daun kemangi dan tutup dengan daun mengkudu.
Bungkus pepes dengan daun pisang. Kukus dalam dandang pengukus selama 30 menit. Supaya pepes tidak basah setelah matang dari dandang kukusan bisa dibakar dipan/ wajan menggunakan kompor gas selama 10 menit.
Aroma daun pisang yang dibakar menambah kelezatan pepes ikan nila. selain itu pepes beserta bungkus daun pisangnya tidak terlalu basah.
Untuk melihat secara detil proses pembuatan Pepes Ikan Nila Daun Kelor Daun Mengkudu bisa melihat pada tayangan YouTube berikut ya, jangan lupa subscride channel https://youtube/@bayufitri karena banyak pilihan resep masakan rumahan yang praktis dan mudah pembuatannya. Semoga bermanfaat. Terima Kasih.
8 komentar untuk " Cerita Sehat Alami dalam Olahan Pepes Ikan Nila Daun Kelor dan Daun Mengkudu"
Rasanya gak pahit?
Dulu saya sering mengeksplor daun mengkudu
Untuk mengurangi rasa pahit, daun mengkudu saya goreng
Buah mengkudu, saya tahu punya banyak khasiat. Tapi ternyata daunnya pun juga punya banyak manfaat buat kesehatan tubuh. Ikan nila, daun kelor, daun mengkudu, trio yang nggak cuma nikmat, mengenyangkan tapi juga menyehatkan
Mengurangi rasa ngga ya klo diskip?
Tapi jarang-jarang pula ngerasain pepes yang ada daun mengkudu dan kelornya....
Recook deh, hehe
thx mbak...
Bisa dicoba nih pakai daun kelor. Nama latinnya cakep ya...
Aku kalau inget daun kelor inget pepatah yang mengatakan “dunia tidak selebar daun kelor”.
Ternyata manfaatnya luar biasa untuk kesehatan yaa..
Biasanya kalau diungkep gini, ikutan dimakan juga kan yaa..?