Cerita Sehat Alami dalam Olahan Pepes Ikan Nila Daun Kelor dan Daun Mengkudu

Pepes Ikan Nila

Pepes ikan nila daun kelor dan daun mengkudu dimasak dengan cara dikukus dalam balutan daun pisang ditambah daun kelor dan daun mengkudu. Rasanya?? Lezat dan nikmat sekali. Menu ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga menyimpan berbagai khasiat dari bahan-bahan alami yang digunakan.

Ikan Nila 

Sebagai sumber protein hewani, ikan nila mengandung asam lemak omega-3, vitamin B12, dan selenium yang baik untuk kesehatan jantung, perkembangan otak, serta membantu meningkatkan imunitas tubuh. Teksturnya yang lembut dan rasa gurih alami menjadikan ikan nila mudah diterima oleh berbagai kalangan usia.

Ikan Air Tawar


Daun Kelor  

Daun Kelor dikenal dengan nama latin yaitu Moringa Oleifera dan sering disebut sebagai “pohon ajaib”. Tidak hanya itu, Daun Kelor mengandung vitamin A, vitamin C, kalsium, kalium, dan antioksidan tinggi. 

Menurut peneliti ahli nutrisi, Daun Kelor bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh, menurunkan kadar gula darah, serta membantu detoksifikasi alami tubuh. Kandungan zat besinya juga bermanfaat untuk mencegah anemia.

Daun Berkhasiat


Daun Mengkudu 

Jika Buah Mengkudu sudah terbukti banyak khasiatnya maka Daun Mengkudu mengkudu juga mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan. 

Daun mengkudu dengan nama latin Morinda citrifolia ternyata telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional. Beberapa manfaat utama daun mengkudu yang didukung oleh penelitian diantaranya;

1. Mempunyai kandungan Antioksidan

Kandungan antioksidan seperti flavonoid, tanin, triterpen, kumarin, dan vitamin C dalam daun mengkudu berperan penting dalam memperkuat sistem imun. Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. 

2. Mempunyai Senyawa yang dapat Menurunkan Tekanan Darah

Daun mengkudu mengandung senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Senyawa ini bekerja dengan menghambat kerja enzim pengubah angiotensin (ACE), yang merupakan enzim yang menyempitkan pembuluh darah. 

3. Menyerap Kadar Kolesterol

Senyawa dalam daun mengkudu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan menghambat penyerapan kolesterol dari makanan dan meningkatkan ekskresi kolesterol dari tubuh. 

4. Mencegah Penyakit Jantung

Dari hasil penelitian ternyata Daun mengkudu berperan dalam mencegah penyakit jantung. Antioksidan dalam daun ini juga melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga menjaga kesehatan kardiovaskular secara keseluruhan. 

5. Membantu Mengatasi Peradangan

Daun mengkudu memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Sehingga bermanfaat dalam mengatasi kondisi seperti radang sendi dan penyakit radang usus.

Pepes Ikan Nila Daun Kelor dan Daun Mengkudu diolah dengan cara dikukus dan merupakan metode memasak rendah lemak dan minim kehilangan nutrisi. 

Daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus turut memberikan aroma alami yang menambah cita rasa khas pada masakan ini.

Resep Pepes Ikan Nila Daun Kelor Daun Mengkudu

Bahan Utama

Ikan Nila Segar, bersihkan sisiknya, buang isi perutnya dan cuci bersih keudian dikerat badan ikannya

Bumbu dihaluskan

Secukupnya cabai merah keriting, Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri dan kunyit + secukupnya garam halus, penyedap kaldu bubuk jamur dan sedikit gula jawa jika suka (opsional)

Bahan Pelengkap

Satu ruas jahe dan lengkuas (dimemarkan)

Secukupnya daun salam dan daun jeruk

Tomat diiris tipis

Daun Kemangi, cuci bersih dan petik daunnya

Secukupnya daun pisang sebagai pembungkus pepes

Secukupnya daun kelor, cuci bersih dan petik daunnya saja

Secukupnya daun mengkudu untuk tutupan dipermukaan ikan

Secukupnya cabai rawit utuh

Bumbu


Cara Membuat

Buka lembaran daun pisang yang sudah dibersihkan, taruh sebagian bumbu halus sebagai alas dan tambahkan daun kelor, letakkan ikan nila dipermukaan bumbu halus, timpa permukaan ikan nila dengan lebihan bumbu halus tambahkan jahe dan sereh yang dimemarkan, tata irisan romat, cabai rawit, daun kemangi dan tutup dengan daun mengkudu.

Bungkus pepes dengan daun pisang. Kukus dalam dandang pengukus selama 30 menit. Supaya pepes tidak basah setelah matang dari dandang kukusan bisa dibakar dipan/ wajan menggunakan kompor gas selama 10 menit. 

Aroma daun pisang yang dibakar menambah kelezatan pepes ikan nila. selain itu pepes beserta bungkus daun pisangnya tidak terlalu basah. 

Untuk melihat secara detil proses pembuatan Pepes Ikan Nila Daun Kelor Daun Mengkudu bisa melihat pada tayangan YouTube berikut ya, jangan lupa subscride channel https://youtube/@bayufitri karena banyak pilihan resep masakan rumahan yang praktis dan mudah pembuatannya. Semoga bermanfaat. Terima Kasih.




8 komentar untuk " Cerita Sehat Alami dalam Olahan Pepes Ikan Nila Daun Kelor dan Daun Mengkudu"

Comment Author Avatar
Penasaran daun mengkudu untuk campuran masakan (pepes)
Rasanya gak pahit?
Dulu saya sering mengeksplor daun mengkudu
Untuk mengurangi rasa pahit, daun mengkudu saya goreng
Comment Author Avatar
Biasanya bikin pepes dengan daun kemangi, eh ini bisa pula dengan daun kelor dan daun mengkudu, boleh juga nih dicoba. Cuma cari dedaunannha di sini lumayan juga
Comment Author Avatar
Aduh jadi ngiler ini, mana pas jam makan siang pula.
Buah mengkudu, saya tahu punya banyak khasiat. Tapi ternyata daunnya pun juga punya banyak manfaat buat kesehatan tubuh. Ikan nila, daun kelor, daun mengkudu, trio yang nggak cuma nikmat, mengenyangkan tapi juga menyehatkan
Comment Author Avatar
Pas bangeet ada stok ikan nila hitam di kulkas. Cuma keknya susahnya dicari daun mengkudu dan kelor, nih..
Mengurangi rasa ngga ya klo diskip?
Tapi jarang-jarang pula ngerasain pepes yang ada daun mengkudu dan kelornya....
Recook deh, hehe
thx mbak...
Comment Author Avatar
Wah jadi dapat ilmu baru tentang pengolahan ikan nila. Biasanya di saya, ikan nila seringnya digoreng atau dipanggang, itu aja dagingnya terasa manis banget. Kalau dipepes dengan daun kelor dan daun mengkudu ini ternyata manfaatnya banyak banget ya. Ada added value untuk kita konsumsi. Kapan-kapan minta si mbak di rumah buat bikin ah. Dinikmati dengan nasi hangat tentunya bakal ngenyangin banget.
Comment Author Avatar
Biasanya aku kalau bikin pepes pakai daun kemangi, atau surawung kalau kata org Sunda. Itu juga ikannya ikan mas. Belum pernah pepes ikan nila.
Bisa dicoba nih pakai daun kelor. Nama latinnya cakep ya...
Comment Author Avatar
Daun kelor biasanya kan dijadikan sayur bening gitu, Kak. Dan ini jadi bahan untuk pepes ikan nila bersama dengan daun mengkudu. Ini sih definisi yang bukan cuma nikmat. Tapi juga sehat.
Comment Author Avatar
Uwaahh.. so yummii.. masak pepes ikan nila dengan daun kelor.
Aku kalau inget daun kelor inget pepatah yang mengatakan “dunia tidak selebar daun kelor”.
Ternyata manfaatnya luar biasa untuk kesehatan yaa..

Biasanya kalau diungkep gini, ikutan dimakan juga kan yaa..?