Sup Segar Ikan Nila Merah: Hangat, Segar, dan Menggugah Selera

Sup Ikan Nila

Sup segar ikan nila merah bukan sekadar hidangan biasa, perpaduan rasa gurih dan segar bikin lidah bergoyang.

Ikan nila merah dikenal dengan dagingnya yang manis dan lembut, selain itu durinya besar sehingga tidak membuat takut tersedak duri ikan jika menyantap hidangan ini.

Sup segar ikan nila merah dimasak dengan kuah bening beraroma rempah segar dengan taburan daun kemangi. 

Aroma harum menguar dari tambahan serai . Sedangkan rasanya yang segar dan asem berasal dari perasan jeruk nipis .

Potongan tomat tomat hijau, menambah sentuhan asam yang menyegarkan, sementara cabai rawit memberikan sensasi pedas yang pas di ujung lidah.  

Setiap sendokannya menghadirkan harmoni rasa yang sempurna. 

Sup segar ikan nila merah bukan hanya lezat, tapi juga kaya manfaat.  

Ikan nila merah mengandung protein tinggi yang baik untuk tubuh, sementara rempah-rempah yang digunakan memiliki khasiat menjaga daya tahan tubuh. 

Kandungan Gizi Ikan Nila Merah

Ikan nila merah bukan cuma enak, tapi juga kaya nutrisi yang baik untuk tubuh. Dalam satu ekor ikan nila merah, terdapat protein tinggi yang bagus untuk membangun otot dan memperbaiki sel-sel tubuh. 

Selain itu, ikan ini mengandung Omega-3, yang meskipun tidak sebanyak ikan laut, tetap bermanfaat untuk kesehatan jantung dan otak.  

Tak hanya itu, ikan nila merah juga punya Vitamin B12 yang penting untuk menjaga energi dan fungsi saraf. 

Kandungan Fosfor dan Kalsiumnya membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi. 

Sementara itu kandungan Selenium di dalamnya berperan sebagai antioksidan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. 

Untuk individu yang peduli dengan kesehatan kulit, ikan nila merah juga mengandung Vitamin D, yang bisa membantu menjaga kelembapan dan elastisitas kulit.  

Tips Memilih Ikan Nila Merah Segar

Biar bisa menikmati manfaatnya secara maksimal, pastikan memilih ikan nila merah segar yang masih bernafas yang tersedia dalam kolam atau kotak akuarium. 

Namun jika hanya tersedia ikan nila segar yang dalam kondisi tangkapan atau mati maka pastikan yang benar-benar segar dengan merujuk tips sebagai berikut;

➤ Lihat Matanya

Pilih ikan dengan mata yang masih bening, tidak keruh atau cekung. Mata yang segar biasanya tampak jernih dan sedikit mengkilap.

➤ Cium Aromanya

Ikan segar punya aroma khas air tawar yang ringan, bukan bau amis yang menyengat. Kalau sudah bau asam atau menyengat, bisa jadi ikannya sudah tidak segar.  

➤ Periksa Warna Insang

Insang yang masih segar berwarna merah cerah atau merah muda, bukan kecoklatan atau kehitaman.  

➤ Tekan Dagingnya

Coba tekan perlahan tubuh ikan. Jika dagingnya kembali ke bentuk semula dengan cepat, berarti masih segar. Sebaliknya, kalau terasa lembek atau meninggalkan bekas, lebih baik cari yang lain.  

➤ Cek Sisiknya

Ikan nila merah segar punya sisik yang masih menempel kuat di tubuhnya dan tampak mengkilap. Jika mudah rontok atau kusam, tandanya kurang segar.   

Satu mangkuk sup ikan nila merah, hangatnya bukan cuma di perut, tapi juga di hati. Siap mencicipinya? Begini cara membuatnya;

Resep Sup Segar Ikan Nila Merah

Bahan Utama

1 Ekor ikan Nila Merah Segar, cuci bersih, buang sisiknya dan bersihkan isi perutnya kemudian potong sesuai selera

Bumbu Irisan/ Rajangan

Secukupnya cabai merah keriting,  bawang merah, bawang putih tomat merah, tomat hijau, sereh (memarkan), daun salam, daun jeruk. 

Khusus seruas kunyit dan setengah ruas jahe (dibakar lalu dimemarkan)

Bumbu Pelengkap

Secukupnya cabai rawit merah utuh, garam halus, gula pasir,  penyedap (kaldu bubuk jamur) dan perasan air dari satu buah jeruk nipis

Taburan 

Satu ikat daun kemangi segar, cuci bersih dan petik daunnya.

Ikan Nila

Cara Membuat 

Tumis bumbu rajangan hingga harum, tambahkan kunyit dan jahe yang sudah dibakar sebantar dan dimemarkan. 

Tambahkan air perasan jeruk nipis dan air secukupnya. Masukkan daun salam, daun jeruk, potongan tomat, sereh dan cabai rawit utuh.

Tambahkan garam halus, gula pasir dan penyedap (kaldu bubuk jamur), koreksi rasa. 

Masukkan potongan ikan nila merah dan masak hingga  ikan nila merah lunak. Setelahnya taburkan daun kemangi dipermukaan ikan nila, masak sebentar hingga daun kemangi layu.  

Daun Kemangi

Sup segar ikan nila merah siap disajikan. Untuk cara pembuatan yang lengkap bisa dilihat pada tayangan YouTube berikut; jangan lupa subscribe yaa, karena banyak resep masakan rumahan praktis yang menarik.



19 komentar untuk "Sup Segar Ikan Nila Merah: Hangat, Segar, dan Menggugah Selera "

Comment Author Avatar
Sayangnya di Cimahi hampir ga pernah kulihat ada ikan nila merah Kak, kebanyakan nila hitam kalau ada juga paling kakap merah. Pernah sih abang langganan ikan segar jual Nila selain yang hitam tapi itu nila warnanya putih ga merah. Bisa dicoba nih resepnya, biasanya ikan nila hanya aku goreng atau bumbu kuning xixixi
Comment Author Avatar
Aku tuh ya mba, kalo ikan suka. Termasuk ikan nila. Tapiiiii ga bisa kalo dimasak berkuah gini 🤣🤣🤣. Baru mau makan ikan kalo di bakar, goreng, atau gulai yg pekat.

Kalo dimasak kuah bening, kuah sop, itu suamiku yg doyan bangettt 😁😄. Apalagi dia memang sering dibuatin begini dulu. Tapi setelah nikah, pengen menu ikan yg berkuah aku suruh beli ajalah 😅.
Comment Author Avatar
OMG ini manfaat ikan nila merah ini seabrek banget yak. Mantaps sekali.
Belum lagi soal rasa yang diungkapkan dengan kalimat, "Setiap sendokannya menghadirkan harmoni rasa yang sempurna." jam segini perut tiba-tiba lapar.
Comment Author Avatar
Di rumah suka beli ikan nila, tapi kayaknya yang putih kehitaman, Mbak. itu pun digoreng saja. Dan lihat sup ikan nila merah ini jadi kepengin cobain. Apalagi kayaknya ikan nila merah di Depok juga ada. Seger ini disantap dengan nasi hangat.
Comment Author Avatar
kalo soal ikan, so far yang bisa aku makan cuma gurame dan tongkol. itu pun harus yang dibakar, digoreng, atau pokoknya yang bersaus. karena aku agak picky kalo ikan karena nggak kuat amisnya huhu. kalo ikan nila merah ini aku blm pernah cobain
Comment Author Avatar
Akuu termasuk penggemar ikan nila, mau digoreng, bakar atau dibikin sup begini syukaa.. Apalagi pakai tomat dan cabai, emang menggugah selera banget, segeeerrr pas dimakan..
Comment Author Avatar
Yuni Bint Saniro: aku tuh paling demen sama ikan yang diolah jadi sup begini. Apalagi ada daun kemanginya. Berasa segernya gitu lho. Cuma kalau misalkan ikan Nilanya diganti ikan lain apakah bisa Kak?
Comment Author Avatar
Resepnya membuatku ingin mencobanya Kak, ternyata ga rumit ya. Besok minggu coba masak sendiri ah. Ingin coba segarnya ikan nila merah
Comment Author Avatar
Ikan nila merah ternyata banyak manfaatnya ya. Ikan nila merah dimasak sup begini rasanya seger, bisa nambah2 nasi ini.
Terima kasih resepnya mbak.
Comment Author Avatar
Kadang overthinking duluan, kalo sop ikan tuh kuahnya bakalan amis ya kan?
Tapi klo diolah secara ciamik, insyaAllah hasilnya bakal endeus mak nyuss ya.
Bismillah, pankapan mau cobaaa
Comment Author Avatar
ggak bisa pilih ikan. Suka zonk
Tapi baca tips di atas, mau amu coba
Biar g zonk pilih ikan
Comment Author Avatar
Kalo menu ikan nilanya di sup begini, sepertinya daku belum pernah coba kak.
Pernahnya itu, dibakar dan digoreng. Karena kebetulan tempat makan di kantor lama daku dulu itu, ada yang menjualnya. Jadinya pas maksi kerap makan menu itu hehe
Comment Author Avatar
Ternyata ikan Nila merah kandungan gizinya oke juga nih. Apalagi kalau di olah jadi sup, semakin lezat banget. Kebayang dimakan sama nasi hangat pas cuaca lagi mendung alamaakkk bisa nambah nasi.

Makasih banyak resepnya, nanti coba ku recook buat menu makan siang.
Comment Author Avatar
Pas sekalis Minggu lalu saya juga makan sup ikan nila tapi bukan yang merah , rasaya segar karena bahan-bahan yang dipakai fresh dan menghasilkan cita rasa yang sedap sekali berikutnya pengen bikin pakai ikan nila yang merah ah ikut resep yang ini
Comment Author Avatar
Yeay jadi ada ide masak weekend ini deh
Pas banget juga anak anak suka ikan Nila
Dan kalau diganti Gurame juga gak bakal nolak
Terima kasih tips-nya cek ikan Nila segar atau tidak
Comment Author Avatar
sup ikan nila nikmat nikmat aja, aku sesekali makan, cuman kadang males kalau banyak durinya.
apalagi kalau dimasak pedes, ya enak juga, terus ditambah blimbing wuluh, tambah seger.
Cuman memang kudu pinter juga yang masak, kadang ada aroma aroma yang masih amis
Comment Author Avatar
Aku gak begitu suka ikan-ikanan mbak. Ada mungkin semacam trauma gitu masa kecil yang bikin aku sampe sekarang gamau bahkan alergi tiap kali makan ikan.

Tapi untungnya anakku mah gak ikut kayak papinya. Dikasih apa aja termasuk lele sekalipun dia gak masalah.
Comment Author Avatar
Makin sedap dan harum ya dikasih kemangi. Mantap nih sup ikan. Bikinnya mudah, cepat, dan rasanya enak.


Sukses buat channel youtubenya.
Comment Author Avatar
Kalo aku mah hobinya makan mbak... masaknya, aku serahkan pada ahlinya, wkkk... palingan nemenin belanja doang sama milih-milih... hihihi...
Sebagian udah ada di rumah, kayak kemangi dan daun jeruk, itu aku tanam sendiri di rumah, tinggal metik...