Telor Balado Sambal Merah, Menu Andalan Sejuta Umat

Telur


Telur balado memang pantas dijuluki sebagai menu andalan sejuta umat. Berawal dari hanya ada di warung makan Padang, sekarang telur balado hadir sebagai lauk pendamping nasi di meja makan rumah tangga seluruh penjuru Nusantara.

Cita rasa telur balado adalah perpaduan harmonis antara pedasnya cabai merah, gurihnya bawang putih dan bawang merah, sedikit manis dari gula, dan asam segar dari tomat. 

Telur yang sudah direbus, dikupas kulitnya dan digoreng sebentar ini supaya menyerap sambal balado hingga ke dalam pori-porinya. 

Saat disantap, teksturnya yang kenyal lembut berpadu dengan sambal menghadirkan sensasi makan yang bikin nagih.

Tak perlu hidangan mewah untuk membuat perut bahagia. Menyantap telur balado dengan sepiring nasi putih yang hangat bisa bikin hati riang gembira. 

Menu Sejuta Umat

Ada alasan kenapa telur balado disebut menu sejuta umat. 

Pertama bahan baku pembuatannya mudah didapat. Bahkan sebagian besar rumah tangga selalu mempunyai persediaan bahan mentah berupa  telur, cabai, tomat garam, gula halus di ruang dapurnya.

Kedua rasa telur balado yang fleksibel, dimana tingkat kepedasan cabainya bisa disesuaikan. 

Alasan terakhir, ternyata sambal balado bisa disimpan di kulkas dan dipanaskan ulang. 

Selanjutnya telur balado adalah lauk pendamping nasi yang sesuai dipadankan dengan lauk tahu tempe dan ayam serta hidangan bersayur.  

Proses pembuatan telur balado juga termasuk lauk yang hemat dan mudah disiapkan. Dalam waktu kurang dari 30 menit, kita sudah bisa menghadirkan menu ini di atas meja makan. 

Telur balado cocok untuk disantap sebagai lauk pendamping nasi bagi individu yang sibuk, seperti anak kos, pekerja kantoran maupun untuk ibu rumah tangga yang ingin menyajikan masakan rumahan sederhana dengan rasa menggugah selera.

Kandungan Gizi di Balik Pedasnya Telur Balado

Meskipun terlihat sederhana, telur balado juga menyimpan kandungan nutrisi yang penting untuk tubuh. 

Dalam satu porsi telur balado (sekitar satu butir telur ayam dengan sambal), kita bisa mendapatkan: kalori, protein yang membantu membangun otot dan jaringan tubuh. 

Ada juga kandungan lemak baik dari kuning telur. Dari bahan bumbunya seperti tomat dan gula pada sambelnya terkandung nutrisi karbohidrat serta vitamin A dan C. 

Sedangkan pada cabainya terkandung zat capsaicin dari cabai dan likopen dari tomat. Cabai juga mengandung zat besi & selenium yang berfungsi menjaga kesehatan darah dan metabolisme  

Resep Telur Balado

Bahan Utama

Teur ayam rebus, kupas, goreng sampai kulitnya kuning keemasan

Bumbu Halus

Secukupnya cabai merah, bawang putih, cabai keriting merah, garam, gula pasir, irisan tomat merah, daun salam.

Balado


Cara Membuat

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan rajangan tomat, tambahkan garam halus, kaldu penyedap dan air secukupnya. Aduk bumbu halus hingga kental dan masukkan daun salam. 

Masukkan telur ayam rebus yang sudah digoreng. Aduk hingga tercampur rata dan koreksi rasanya. Balado Telor Sambal Merah Merah siap disajikan. 

Untuk melihat proses pembuatan yang detil bisa melihat channel YouTube @bayufitri masih banyak resep rumahan sederhana yang bisa didupliasi. Terima Kasih.






20 komentar untuk "Telor Balado Sambal Merah, Menu Andalan Sejuta Umat"

Comment Author Avatar
Bener bener sejuta ummat soalnya sekelas suamiku juga suka haha
Telur Balado biasanya penyelamat jika kebetulan malas masak karena sak set
Belum lagi bahannya mudah dan murah meriah kecuali kalau telur harganya aman, haha
Comment Author Avatar
Aku juga sukaaa ini telur baladooo..pas banget sekarang juga lagi pengen makan yang pedas2 eee muncul artikel telur balado langsung dapet ide buat lauk makan malam niee :)
Comment Author Avatar
Makanan fav kuuuuuuu. Segala macam yg balado begini sih aku doyaaan bangettt mba. ❤️❤️❤️. Cuma jujur nya jarang bikin, Krn ntah kenapa kalo aku yg buat msh belum sreg Ama rasa sambal baladonya itu. Pdhl kdg udah ikutin resep. Ttp jadinya ga kayak balado Padang atau buatan mama hahahahah.

Cuma aku ga bosen sih coba lagi sampe Nemu yg cocok rasa sambalnya.
Comment Author Avatar
Ini menu praktis satset kalau aku nggak punya banyak waktu buat masak. Secara bumbunya aku blender jadi cepet. Cuma aku lebih suka terlurnya diceplok dulu ketimbang direbus, lebih berasa bumbunya dan lebih enak :)
Comment Author Avatar
Sama dengan Kak Ire, daku kadang bikin dengan versi telur ceplok biar lebih cepat masaknya hehehe. Ternyata telur balado tuh telurnya habis direbus lalu digoreng yaa biar lebih 'kuat' saat dimasak dengan bumbunya. Kapan-kapan coba ahh resepnya, thanks Kak.
Comment Author Avatar
Gak hanya kandungannya yang oke, cara membuatnya ini loha yang memang sat set, sehingga tatkala dihidangkan tetep kelihatan oke. Sederhana tapi mewah
Comment Author Avatar
udah lama banget gk makan telur balado, dulu mikir takut jerawat skrng saking lamanya jadi pengen lagi setelah lihat gambarnya wkwk padahal dulu waktu SMA pernah jadi favorit tapi sambal hijau telurnya.
Comment Author Avatar
Salah satu menu yang paling sering dibuat oleh Ibuku di rumah, hehehe. Tapi kalo aku, sejujurnya kurang suka kalo telurnya telur rebus. Enakan telurnya tuh telur mata sapi mbak... baru deh berasa, hehehe
Comment Author Avatar
Favorit anak-anak aku jugaa nih. Tapi aku telurnya digoreng ceplok dulu biasanya, jadi variasiin aja, kadang2 pakai telur rebus, kadang2 pakai telur ceplok. Tapi kalau telur ceplok habisnya emang cepet bangett.
Comment Author Avatar
aku suka banget dengan semua olahan teluuurrr wkwkwk
emang bener sih telur sambal merah ini jadi andalan kalo lagi bingung mau masak apa
Comment Author Avatar
Telur balado emang jadi menu yang nggak pernah gagal bikin ketagihan! Bahan-bahannya gampang didapetin dan proses pembuatannya pun cepat. Apalagi sambalnya yang pedasnya pas, bikin makan jadi makin nikmat. Rasanya fleksibel, bisa disesuaikan sesuai selera, dan pastinya cocok banget buat siapa aja, dari anak kos sampai ibu rumah tangga.
Comment Author Avatar
Setuju banget kalau menu satu ini beneran andalan sejuta umat. Soalnya kalau waktu terbatas dan harus bekel, telor balado ini bisa sat-set diolah. Terpenting yak betul kandungan gizinya ciamik banget.

Bahkan bisa dibilang dalam sebulan pasti ada aja hari dimana aku ngolah menu yang satu ini nih 😆.
Comment Author Avatar
Enaknyaaa..
Aku suka aneka masakan simple berbahan telur. Karena selain bahannya yang mudah didapat, telur juga memiliki kandungan protein. Jadi, cuuss.. kita re-cook resep Telur Balado Sambal Merah di artikel iniii...
Comment Author Avatar
saya suka juga makan telur sambal balado ini, sedap rasanya menyerap sampai ke dalam telornya rasanya kalau disimpan semalaman, sering buat di rumah juga, selain mudah cara buatnya bahannya juga sangat mudah dicari
Comment Author Avatar
Saya suka telur balado ini. jadi menu andalan memang, karena awet, bisa disimpan di kulkas. Mau disantap tinggal dihangatkan. Nah kalau di keluarga saya nyebutnya telur bumbu bali, bukan telur balado. saya juga suka pakai telur puyuh.
Comment Author Avatar
Asli, menu telur balado ini emang enak
Kesukaan di rumahku
Bikinnya gampang, tapi menu yang tinggi gizi
Tapi aku sebutnya sih bali telur
Di surabaya gitu namanya
Hehe
Comment Author Avatar
Asli, menu telur balado ini emang enak
Kesukaan di rumahku
Bikinnya gampang, tapi menu yang tinggi gizi
Tapi aku sebutnya sih bali telur
Di surabaya gitu namanya
Hehe
Comment Author Avatar
Menu favoritku nih karena rasanya enak, mudah dimasak dan pasti dilahap anak-anak dengan bahagia hihi
Comment Author Avatar
Telur balado adalah makanan yang sangat familiar dalam keluarga kami karena hampir tiap minggu membuat menu ini karena selain lezat tingkat proteinnya juga tinggi dan cara membuatnya juga relatif mudah dan pasti tiap keluarga punya resep telur baladonya masing-masing walaupun sama tapi rasanya beda
Comment Author Avatar
Hahaha, soalnya bikinnya mudah dan bahan-bahannya simpel. Ada lagi yang lebih sejuta umat: nasi goreng :))