Cerita Cita Rasa dan Kenangan dalam Semangkuk Lele Goreng Kuah Mangut

Lele Mangut


Kuliner khas Jawa ini memang punya banyak penggemar, bukan cuma karena rasanya yang khas, tapi juga karena cita rasa dan kenangan masa lalu.

Buat saya pribadi menyantap hidangan Lele goreng kuah mangut mengingatkan pada suasana jaman dulu ketika saya kecil sedang mudik bersama orang tua ke rumah simbah kakung dan simbah putri.

Dulu simbah kakung memelihara banyak ikan Lele dalam kolam, jika bertelur bisa menghasilkan banyak anakan Lele. Sebagian ada yang dijual ke pasar, sebagian ada yg dibesarkan di kolam berbeda untuk konsumsi sendiri.

Mangut dan Ikan Asap

Awalnya masakan mangut hanya untuk ikan laut yang diasap. Tujuan pengasapan ikan laut sendiri awalnya dilakukan sebagai cara untuk mengawetkan ikan supaya bisa disimpan sebagai persediaan makanan. 

Mengingat jaman dulu, nelayan di pesisir pantai belum mempunyai tempat pendingin untuk menyimpan ikan maka salah satu cara mengawetkan ikan dengan cara diasap supaya tidak cepat rusak.

Proses pengasapan ikan menggunakan bara dari arang kayu atau batok kelapa yang dibakar sampai mengeluarkan asap. 

Ikan yang diawetkan dengan cara diasap aromanya lebih smooky, rasa lebih gurih alami dan ikannya lebih tahan lama. 

Seiring berjalannya waktu, tidak hanya ikan laut asap saja yang bisa dimasak menjadi kuah mangut. Namun ikan air tawar seperti ikan Lele juga bisa dimasak bersama kuah mangut. 

Lele Goreng dan Kuah Mangut

Tidak semua orang senang dengan aroma dan rasa ikan Lele yang diasap. Sebagian besar orang lebih senang dengan olahan ikan Lele segar. 

Olahan ikan Lele segar bisa dimasak dengan cara digoreng, dibakar atau dibumbu kuah mangut. Bumbu kuah mangut terdiri dari santan dan aneka rempah serta bercita rasa gurih, pedas dan segar.

Nutrisi Ikan Lele dan Manfaatnya untuk Tubuh

Saat ini, ikan Lelenya gampang ditemukan dan harganya terjangkai. Namun satu yang pasti ikan lele punya segudang nutrisi penting yang bagus buat tubuh. 

Di balik daging ikan Lele yang lembut, ada berbagai kandungan nutrisi baik bagi tubuh seperti:

Ikan Lele mempunyai kandungan protein tinggi. Ini membuat ikan Lele bagus banget untuk membangun otot dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.

Kandungan minyak ikan terbaik seperti Omega-3 dan Omega-6  lebih terkenal ada pada ikan laut. Namun ternyata ikan lele juga punya lemak sehat yang setara dengan Omega-3 dan Omega-6. Kedua omega ini baik untuk kesehatan jantung dan otak.

Untuk menjaga sistem saraf tetap sehat dibutuhkan vitamin B12 dan ini bisa ditemukan pada ikan Lele

Ikan Lele juga mengandung nutrisi Fosfor dan Selenium. Kedua nutrisi ini berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Kabar baiknya menurut penelitian ikan lele termasuk rendah kalori tapi tetap mengenyangkan. Cocok banget buat yang sedang menjaga berat badan tapi tetap pengen makan enak.

Bumbu halus

Cara Membuat Lele Goreng Bumbu Kuah Mangut 

Bahan Utama :

Beberapa ekor ikan Lele segar, bersihkan bagian perut, buang kepalanya dan cuci dengan air garam plus jeruk nipis untuk menghilangkan lendirnya

Bahan Pelengkap

65 ml Santan instan

Secukupnya iris tipis cabai hijau

Secukupnya cabai rawit merah

2 Lembar daun salam

2 Lembar daun jeruk

1 Batang sereh memarkan

Secukupnya garam halus, gula dan penyedap

Secukupnya Minyak Goreng untuk menggoreng ikan Lele

Bumbu dihaluskan

Secukupnya cabai merah keriting

5 Siung bawang merah dirajang

3 Siung bawang putih dirajang

Satu ruas kunyit

3 Butir kemiri

Cara Membuat Lele Goreng Kuah Mangut

Lele yang sudah dicuci bersih dimarinasi dengan kunyit bubuk ditambah garam selama 15 menit setelah itu digoreng matang sisihkan.

Tumis bumbu halus tambahkan irisan cabai hijau tumis hingga harum.Tambahkan air secukupnya aduk rata hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, garam halus dan penyedap. 

Tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk irisan cabai hijau, koreksi rasa.

Masukkan ikan Lele Goreng ke dalam kuah mangut aduk hingga kuah mangut meresap ke dalam daging ikan lele.

Lele Goreng Bumbu Kuah Mangut siap disajikan.

Untuk melihat proses cara memasaknya bisa dilihat pada tayangan YouTube @bayufitri. Jangan lupa di subscribe sebab ada ragam resep masakan rumahan yang mudah untuk diduplikasi. 








19 komentar untuk " Cerita Cita Rasa dan Kenangan dalam Semangkuk Lele Goreng Kuah Mangut"

Comment Author Avatar
Aku sangaaaatttt suka aroma asap yang menguar dari ikan
Niqmat tiada tanding tiada banding
apalagi lele adalah salah satu ikan yg aku suka banget bangeeett
cuma sayangnya ibu mertua ga doyan lele, karena pernah lihat proses kasih makannya yg yahhh begitulah (ga tega nulisnya hahahahah)
Comment Author Avatar
Setiap rasa memiliki banyak wajah, termasuk rasa dalam makanan, sering membawa kenangan tentang lalu, di mana saat pertama-tama menikmatinya.

Konon ya, Lele ini memiliki manfaat lebih baik dari Salmon, dari sanalah aku beruntungnya suka Lele. Tetapi senangnya yang kering tanpa kuah he he he. Eh mungkin belum nemu yang rasa pas kali ya, kalau udah nemu barangkali jadi doyan.
Comment Author Avatar
Gurihnya lele goreng ketemu sama kuah mangut yang kaya rempah, sepertinya bakal bener-bener bikin perut jadi bahagia. Apalagi kalau disantap pas lagi nostalgia ke rumah kakek nenek, bakalan auto throwback ke masa kecil.
Kalo lagi cari makanan lezat tapi tetap sehat, menu ini bisa nih masuk list menu makan berikutnya.
Comment Author Avatar
saya suka sekali ikan lele, Mbak. Karena belinya masih hidup, jadi diolah masih segar. Dagingnya manis. Hanya di rumah lebih sering digoreng, lalu disantap dengan sambal dan lalapan. Ternyata mudah saya membuat lele mangut, ya. Kapan-kapan kalau beli lele lagi, mau coba resep Mbak ini.
Comment Author Avatar
huaaaah terlihat sangat nikmat dan membuat penasaran untuk recook...... kebayang nih aromanya. Lele goreng kuah mangut memang istimewa. Perpaduan gurihnya lele goreng dan pedas segarnya kuah mangut selalu berhasil membangkitkan nostalgia masa kecil di rumah simbah.
Comment Author Avatar
Lele goreng bumbu kuah mangut 🥰😍. Kebayang betapa sedap dan lezatnya. Auto save resepnya. Mana tau bisa ku recook, soalnya aku tuh suka banget sama ikan lele mba. Bener kandungan gizinya oke sangat nih lele.

Mba kalau masak menu satu ini sekaligus nostalgia yang memorable ya.
Comment Author Avatar
Daku kalau menyantap ikan lele biasanya ya digoreng. Belum pernah yang agak berkuah seperti caranya Kak Bayu ini. Tapi sepertinya boleh juga diicip, karena melihat kuahnya yang segar
Comment Author Avatar
Jadi ingat mangut yg di Jogja itu. Masakan mangut memang sedap dan bikin nambah2 nasi terus yaa. Thanks resepnya Kak Bayu, lain kali dipraktekkan.
Comment Author Avatar
wah, mamaku nih yang doyan banget lele. tp berhubung aku nggak begitu suka lele, di rumah jadi jarang banget masak lele. ntar aku share resep ini ke mama aja biar nggak di goreng doang melulu
Comment Author Avatar
Daun jeruk pastinya bikin wangi dan gurih ya
Comment Author Avatar
Artikel ini memberikan panduan yang jelas dan mudah diikuti, mulai dari proses menggoreng lele hingga membuat kuah mangut yang kaya rempah. Penggunaan bumbu seperti memberikan cita rasa khas yang menggugah selera.

Sebenarnya tertarik untuk mencoba resep ini di rumah dan menikmati kelezatan lele goreng dengan kuah mangut yang hangat dan pedas. Kebetulan lagi kepingin makan ikan lele nih dan lagi bingung mau dimasak gimana. Mudah2an bisa deh.
Comment Author Avatar
Saya jadi ingat kalau lele merupakan salah satu bahan lokal yang sangat bagus buat Mpasi anak. Kandungannya nggak kalah dengan ikan seperti Salmon yang bukan bahan pangan lokal. Cuma, karena saya rada takut sama kepala lele dan sedikit trauma melihat 'pakan lele' yang kurang baik, jadi jarang menyajikan hidangan lele di rumah. Tapi, makasi ya mbak atas resepnya, saya mau coba rayu Pak Suami untuk masak Lele Goreng Kuah Mangut dari resep ini, hihihi.
Comment Author Avatar
Mangut lele itu kesukaankuuuuu mba ❤❤❤❤. Apalagi kalo pake ikan asap, daging asap, makin enaaaak, krn ada aroma smokey.

Tp slama ini selalu beli, di mangut manyung bu fat, kebetulan deket rumah. Blm pernah bikin sendiri. Kalo lihat bahan dan cara kayaknya ga susah2 amat ya 😄👌
Comment Author Avatar
Wah asik ada resep mangut lele. Cuss ah kalo sempat beli bahan-bahanya mau coba eksekusi. Oww tenyata ikan lelenya bisa diganti ikan lain ya? Klo mangut ikan nila misalnya apakah sama nikmatnya.. hmmm
Comment Author Avatar
dulu waktu masih bocah, aku seneng makan lele, tapi pas sekarang udah gede malah ga mau atau hampir gak pernah makan lele
aku suka tipe-tipe masakan yang dimasak kuah berwarna kuning gini, seger gitu, jadi penasaran sama kuah mangut yang dicampur sama lele ini
Comment Author Avatar
Wah lele ternyata tinggi kandungan gizinya ya.. aku sering makan lele di rumah tapi biasanya lele goreng stau bakar, enak nih kuah mangut..
Comment Author Avatar
ini makanan favorit bapakku yang khusus masakan emakku dulu kak.. makasih banget ya resepnya, kapan-kapan mau coba aku recook juga deh. siapa tau bisa berhasil akunya. soalnya selama ini aku kalo bikin lele cuma di goreng hehehe..
Comment Author Avatar
Aku suka banget sama mangut lele ini
Cuma selama ini aku beli, nggak masak sendiri
Baca ini jadi tahu, ternyata masak mamgut lele itu nggak susah ya
Comment Author Avatar
wah baca ini jadi pengen makan mangut, dulu pertama cobain lele goreng kuah mangut di Jogja, enak rasanya, dan sekarang nemu resepnya jadi pengen cobain buat menunya