Cerita Cita Rasa dan Kenangan dalam Semangkuk Lele Goreng Kuah Mangut
Kuliner khas Jawa ini memang punya banyak penggemar, bukan cuma karena rasanya yang khas, tapi juga karena cita rasa dan kenangan masa lalu.
Buat saya pribadi menyantap hidangan Lele goreng kuah mangut mengingatkan pada suasana jaman dulu ketika saya kecil sedang mudik bersama orang tua ke rumah simbah kakung dan simbah putri.
Dulu simbah kakung memelihara banyak ikan Lele dalam kolam, jika bertelur bisa menghasilkan banyak anakan Lele. Sebagian ada yang dijual ke pasar, sebagian ada yg dibesarkan di kolam berbeda untuk konsumsi sendiri.
Mangut dan Ikan Asap
Awalnya masakan mangut hanya untuk ikan laut yang diasap. Tujuan pengasapan ikan laut sendiri awalnya dilakukan sebagai cara untuk mengawetkan ikan supaya bisa disimpan sebagai persediaan makanan.
Mengingat jaman dulu, nelayan di pesisir pantai belum mempunyai tempat pendingin untuk menyimpan ikan maka salah satu cara mengawetkan ikan dengan cara diasap supaya tidak cepat rusak.
Proses pengasapan ikan menggunakan bara dari arang kayu atau batok kelapa yang dibakar sampai mengeluarkan asap.
Ikan yang diawetkan dengan cara diasap aromanya lebih smooky, rasa lebih gurih alami dan ikannya lebih tahan lama.
Seiring berjalannya waktu, tidak hanya ikan laut asap saja yang bisa dimasak menjadi kuah mangut. Namun ikan air tawar seperti ikan Lele juga bisa dimasak bersama kuah mangut.
Lele Goreng dan Kuah Mangut
Tidak semua orang senang dengan aroma dan rasa ikan Lele yang diasap. Sebagian besar orang lebih senang dengan olahan ikan Lele segar.
Olahan ikan Lele segar bisa dimasak dengan cara digoreng, dibakar atau dibumbu kuah mangut. Bumbu kuah mangut terdiri dari santan dan aneka rempah serta bercita rasa gurih, pedas dan segar.
Nutrisi Ikan Lele dan Manfaatnya untuk Tubuh
Saat ini, ikan Lelenya gampang ditemukan dan harganya terjangkai. Namun satu yang pasti ikan lele punya segudang nutrisi penting yang bagus buat tubuh.
Di balik daging ikan Lele yang lembut, ada berbagai kandungan nutrisi baik bagi tubuh seperti:
Ikan Lele mempunyai kandungan protein tinggi. Ini membuat ikan Lele bagus banget untuk membangun otot dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Kandungan minyak ikan terbaik seperti Omega-3 dan Omega-6 lebih terkenal ada pada ikan laut. Namun ternyata ikan lele juga punya lemak sehat yang setara dengan Omega-3 dan Omega-6. Kedua omega ini baik untuk kesehatan jantung dan otak.
Untuk menjaga sistem saraf tetap sehat dibutuhkan vitamin B12 dan ini bisa ditemukan pada ikan Lele
Ikan Lele juga mengandung nutrisi Fosfor dan Selenium. Kedua nutrisi ini berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Kabar baiknya menurut penelitian ikan lele termasuk rendah kalori tapi tetap mengenyangkan. Cocok banget buat yang sedang menjaga berat badan tapi tetap pengen makan enak.
Cara Membuat Lele Goreng Bumbu Kuah Mangut
Bahan Utama :
Beberapa ekor ikan Lele segar, bersihkan bagian perut, buang kepalanya dan cuci dengan air garam plus jeruk nipis untuk menghilangkan lendirnya
Bahan Pelengkap
65 ml Santan instan
Secukupnya iris tipis cabai hijau
Secukupnya cabai rawit merah
2 Lembar daun salam
2 Lembar daun jeruk
1 Batang sereh memarkan
Secukupnya garam halus, gula dan penyedap
Secukupnya Minyak Goreng untuk menggoreng ikan Lele
Bumbu dihaluskan
Secukupnya cabai merah keriting
5 Siung bawang merah dirajang
3 Siung bawang putih dirajang
Satu ruas kunyit
3 Butir kemiri
Cara Membuat Lele Goreng Kuah Mangut
Lele yang sudah dicuci bersih dimarinasi dengan kunyit bubuk ditambah garam selama 15 menit setelah itu digoreng matang sisihkan.
Tumis bumbu halus tambahkan irisan cabai hijau tumis hingga harum.Tambahkan air secukupnya aduk rata hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, garam halus dan penyedap.
Tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk irisan cabai hijau, koreksi rasa.
Masukkan ikan Lele Goreng ke dalam kuah mangut aduk hingga kuah mangut meresap ke dalam daging ikan lele.
Lele Goreng Bumbu Kuah Mangut siap disajikan.
Untuk melihat proses cara memasaknya bisa dilihat pada tayangan YouTube @bayufitri. Jangan lupa di subscribe sebab ada ragam resep masakan rumahan yang mudah untuk diduplikasi.
19 komentar untuk " Cerita Cita Rasa dan Kenangan dalam Semangkuk Lele Goreng Kuah Mangut"
Niqmat tiada tanding tiada banding
apalagi lele adalah salah satu ikan yg aku suka banget bangeeett
cuma sayangnya ibu mertua ga doyan lele, karena pernah lihat proses kasih makannya yg yahhh begitulah (ga tega nulisnya hahahahah)
Konon ya, Lele ini memiliki manfaat lebih baik dari Salmon, dari sanalah aku beruntungnya suka Lele. Tetapi senangnya yang kering tanpa kuah he he he. Eh mungkin belum nemu yang rasa pas kali ya, kalau udah nemu barangkali jadi doyan.
Kalo lagi cari makanan lezat tapi tetap sehat, menu ini bisa nih masuk list menu makan berikutnya.
Mba kalau masak menu satu ini sekaligus nostalgia yang memorable ya.
Sebenarnya tertarik untuk mencoba resep ini di rumah dan menikmati kelezatan lele goreng dengan kuah mangut yang hangat dan pedas. Kebetulan lagi kepingin makan ikan lele nih dan lagi bingung mau dimasak gimana. Mudah2an bisa deh.
Tp slama ini selalu beli, di mangut manyung bu fat, kebetulan deket rumah. Blm pernah bikin sendiri. Kalo lihat bahan dan cara kayaknya ga susah2 amat ya 😄👌
aku suka tipe-tipe masakan yang dimasak kuah berwarna kuning gini, seger gitu, jadi penasaran sama kuah mangut yang dicampur sama lele ini
Cuma selama ini aku beli, nggak masak sendiri
Baca ini jadi tahu, ternyata masak mamgut lele itu nggak susah ya